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Version Française
La jardinière aux fruits c’est toujours délicieux ! L’avantage c’est que nous pouvons toujours l’adapter aux fruits que nous trouvons selon les saisons. En plus d’être délicieux, c’est beau pour les yeux. Vous pouvez faire ce dessert en format de tarte, mais aussi sous format individuel.
Pour la version PDF à imprimer, cliquez sur ce lien: Jardinière aux fruits
Ci-dessous un aperçu de la recette:
Ingrédients Crème pâtisisère: -500 mL Lait 3.25% -2 Oeufs -1/2 tasse Sucre granulé -1/4 tasse Fécule -2 c. à thé Extrait de vanille -1 c. à table Beurre non salé Ingrédients Pâte à tarte (pour 2 tartes de 8 pouces): -2 1/4 tasses Farine tout-usage -1/2 tasse Beurre non salé -1/4 tasse Graisse végétale -5 c. à table Eau froide Ingrédients jardinière -Q.S. Utiliser les fruits de saison que vous aimez -1/4 tasse Confiture d’abricot (optionnel – voir notes) -1 c. à table Eau
RENDEMENT : 6 à 8 portions
Étape 1 – Crème pâtissière
Dans un bol, mélanger la moitié du sucre et la fécule. Ajouter les œufs et la vanille et fouetter, jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Étape 2
Dans une casserole, à feu moyen, faire bouillir le lait et l’autre moitié du sucre. Lorsque le lait est à ébullition, retirer du feu, et verser tranquillement en fouettant sur la préparation d’œuf.
Étape 3
Remettre le mélange dans la casserole, cuire à feu doux en fouettant constamment. Dès la première apparition de cloques, retirer du feu. Mettre le beurre et bien mélanger.
Étape 4
Déposer dans un contenant de plastique, couvrir d’une pellicule plastique et laisser tiédir. Lorsque tiédit, mettre au frigo pour refroidir complètement. Se conserve au frigo 4 à 5 jours. Avant de se servir de ce mélange, vous devrez bien le mélanger car il sera figé.
Étape 5 – Pâte à tarte
Dans un bol mélangeur, mélanger à l’aide du crochet la farine, le beurre et le gras. De petits morceaux se formeront.
Étape 6
Ajouter l’eau froide. Une boule doit se former, mais éviter de trop mélanger. Au besoin, terminer avec les mains, afin de former une boule.
Étape 7
Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer un minimum de 30 minutes.
Étape 8
Préchauffer le four à 350F. Séparer la pâte en 2. Abaisser la 1ère boule de pâte afin de former un disque afin de couvrir le moule de 8 po. Piquer l’abaisse à l’aide d’une fourchette. Cuire 10- 15 minutes. La pâte doit être légèrement dorée. Laisser refroidir.
Étape 9 – Confiture d’abricot (optionnel)
Dans une casserole ou au micro-onde faire fondre la confiture d’abricot avec l’eau. Réserver.
Étape 10 – Montage
Déposer dans le fond de tarte la crème pâtissière que vous avez préalablement brassée afin de la ramollir. Déposer sur le dessus vos fruits préférés. À l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement les fruits.
• La jardinière se prépare à l’avance mais si elle préparé la veille, les fruits risquent d’avoir l’air moins frais. • Pour une préparation à l’avance : Préparer et cuire le fond de tarte et la crème pâtissière. Vous pouvez même mettre la crème pâtissière dans le fond de tarte couverte d’une pellicule plastique au frigo. Le jour même, je vous suggère de mettre les fruits et la confiture d’abricot. • La confiture d’abricot aide à conserver la fraîcheur et l’aspect visuel des fruits. Je la trouve moins sucrée que certaines gelées vendues. • Il n’est pas recommandé d’utiliser des fruits congelés car ils feront trop de jus. • Vous pouvez ne pas mettre de confiture d’abricot pour protéger les fruits mais considérez qu’ils resteront frais moins longtemps. • À l’étape 8, roulez la pâte entre 2 morceaux de pellicule plastique pour éviter que la pâte colle au lieu d’utiliser de la farine. • Pourquoi piquer la pâte avec une fourchette ? Pour éviter qu’elle rétrécisse trop et qu’elle forme des bulles lors de la cuisson.
Bon appétit !
MlleClo
(Photos par Claudine Lévis, Août 2012)
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English version
The fruit tart is always delicious! The advantage is that we can always adapt it to the fruits we find according to the seasons. Besides being delicious it is beautiful for the eyes. You can make this dessert in tart format but also in individual format.
To print the PDF version of the recipe, follow this link: Fruit tart
See below for a preview of the recipe:
Ingredients Custard: -500 mL Milk 3.25% -2 Eggs -1/2 cup White sugar -1/4 cup Cornstartch -2 teaspoon Vanilla extract -1 tablespoon Unsalted butter Ingredients shortcrust pastry (for 2 – 8 inches pies): -2 1/4 cups All-purpose flour -1/2 cup Unsalted butter -1/4 cup Vegetal shortening -5 tablespoon Cold water Ingredients fruit tart -Q.S. Use all season fruits that you liked -1/4 cup Apricot jam (optionnal – see notes) -1 tablespoon Water
YIELD : 6 to 8 portions
Step 1 – Custard
In a bowl, mix half of the sugar with the cornstarch. Add the eggs, vanilla and whisk well.
Step 2
In a saucepan over medium heat, boil the milk with the other half of the sugar. When the milk is boiling, remove from the heat, and whisk in the eggs mixture.
Step 3
Return the mixture into the saucepan, cook over low heat, whisking constantly. As soon as bubbles occurs, remove from heat. Add butter and mix well.
Step 4
Place in a plastic container, cover with plastic wrap and let it cool down. When cool down, put in the fridge to let it cool completely. It can be stored in the fridge for 4 to 5 days. Before using, mix it well because it will be firm.
Step 5 – Shortcrust pastry
Blend the flour, butter and fat in a mixing bow (using the hook)l. Small pieces will form.
Step 6
Add cold water. A ball should be formed but avoid mixing too much. If necessary, finish with hands, to form a ball.
Step 7
Cover in plastic wrap and refrigerate for a minimum of 30 minutes.
Step8
Preheat oven to 350F. Separate the dough into 2. Roll out the first dough ball between two plastic wrap to form a disc to cover the 8 « mold. Prick with a fork. Cook for 10-15 minutes. The dough should be lightly browned. Let cool.
Step 9 – Apricot Jam (optionnal)
In a saucepan or microwave, melt the apricot jam with water. Set aside.
Step 10 – Assembly
Place in the bottom of the pie the custard that you have previously prepared, don’t forget to soften it before. Place on top your fruits. Using a brush, lightly brush the fruit with the apricot jam, if desired.
• The fruit tart can be prepared in advance but if prepared the day before the fruit may look less fresh. • To prepare in advance: the pie crust, the custard and you can even put the custard in the tart bottom covered in the fridge with a plastic wrap. I suggest you put the fruits and the apricot jam the same day. • Apricot jam helps to maintain the freshness and visual appearance of the fruit. I find it less sweet than certain frost sold in stores. • It is not recommended to use frozen fruits because they will make too much liquid. • You may not put apricot jam to protect the fruit but consider that it will fresh cool for a shorter period. • At step 8, roll the dough between 2 pieces of plastic wrap to prevent the dough from sticking to the roll instead of using flour. • Why prick the dough with a fork? To prevent it from shrinking too much and forming bubbles during cooking.
Enjoy!
MlleClo
(Pictures by Claudine Lévis, August 2012)
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