Mousse rapide au chocolat noir ⁄ Quick dark chocolate mousse

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Version Française

Souvent, faire une mousse peut sembler une tâche longue et complexe ; faire cuire un gâteau ou une croute pour le fond, faire la mousse qui peut paraître une opération délicate…. Mais cette recette est tout le contraire !!! Vous n’avez pas encore de dessert pour la Fête des Mères ? Choisissez cette recette, ce sera un succès garanti ! Vous pouvez même le préparer quelques jours à l’avance et décongelez quelques heures avant de servir ! Sans œuf, sans cuisson. On aime, non ?

Pour la version PDF à imprimer, cliquez sur ce lienMousse rapide au chocolat noir FR

Ci-dessous un aperçu de la recette:

Ingrédients pour la croûte:

-2 ¼ tasses           Chapelure de biscuits Oreo
-1/2 tasse            Beurre non salé

Ingrédients pour la mousse partie 1 (Ganache)

-350g                  Chocolat noir
-1 tasse               Crème 35%
-2 c. à thé            Tia Maria ou autre liqueur de café (optionnel)

Ingrédients pour la mousse partie 2 

-2 tasses               Crème 35%
-¼ tasse                Sucre blanc
-1c. à thé              Vanille

-Q.S.                   Poudre de cacao

 

Étape 1 – Croûte

Faire fonde le beurre au micro-ondes et verser sur la chapelure de biscuit Graham. Bien mélanger en s’assurant que tous les biscuits ont bien absorbé le beurre.

Étape 2

Dans un moule de 8 ou 9 pouces, verser le mélange de chapelure et bien presser avec une cuillère ou une fourchette. Réserver. (Voir les notes).

Étape 3 – Mousse partie 1 (Ganache)

Au micro-ondes, porter à ébullition la crème. Graduellement, verser la crème sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu et onctueux. Refroidir à température pièce, mélanger occasionnellement. Si désiré, ajouter du Tia Maria. Réserver.

Étape 4 – Mousse partie 2

Fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes. Verser, la ganache, sur cette préparation délicatement avec une spatule.

Étape 5

Mettre la mousse dans le moule, sur la croute préalablement préparée. Refroidir 4 à 6 heures. Je préfère mettre au congélateur. Vous pouvez préparer 1 jour avant et même quelques jours.

Étape 6

Saupoudrer le dessus de la mousse avec du cacao.

Mousse choco rapide 3

Cliquez ici pour consulter les informations des valeurs nutritives en format PDFMousserapide au chocolat noir – Quick dark chocolate mousse

RENDEMENT : 10 portions

• Si vous congelez la mousse, n’oubliez pas de la sortir 3-4 heures  avant de servir.

• Bien presser la chapelure de biscuit Oreo dans le fond puisque ceci est la base de votre gâteau.

• Pour la décoration : vous pouvez utiliser des copeaux de chocolat.

• Attention cette recette de mousse n’est pas faite pour utiliser du chocolat blanc ou au lait. Ce serait trop mou comme texture.

Mousse choco rapide 2

Bon appétit !

MlleClo

(Photos par Claudine Lévis, Mai 2017)

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English version

Often making a mousse can seem like a long and complex task; Cook a cake or a crust for the bottom, make the mousse that may seem a delicate operation… But this recipe is just the opposite! You do not have dessert for mother’s day? Choose this recipe; it will be a guaranteed success! You can even make it couple days in advance and thaw a few hours before serving. We like it, no?
To print the PDF version of the recipe, follow this link: Quick dark chocolate mousse

See below for a preview of the recipe:

Ingredients crust:

-2 ¼ cups             Oreo baking crumbs
-1/2 cup              Unsalted butter

Ingredients mousse part 1 (Ganache)

-350g                Dark chocolate
-1 cup               35% cream
-2 teaspoons         Tia Maria or any other coffee liquor (optional)

Ingredients mousse part 2 

-2 cups               35% cream
-¼ tcup               White sugar
-1 teaspoons          Vanilla

-Q.S.                 Cacao powder

 

Step 1 – Crust

Melt the butter in the microwave and pour over the graham cookies. Mix well, making sure all the cookies have absorbed the butter.

Step 2

In a mold of 8 or 9 inches, pour the mixture of cookies and press well with a spoon or a fork. Set aside. (See notes).

Step 3 – Mousse part 1 (Ganache)

In the microwave, bring cream to a boil. Gradually pour the cream over the chocolate and stir until it is melted and creamy. Cool at room temperature, stir occasionally. If desired, add the Tia Maria. Set aside.

Step 4 – Mousse part 2

Beat the cream, sugar and vanilla in large bowl until stiff peaks. Gently pour the ganache on this mixture with a spatula.

Step 5

Pour mousse into the mold on the prepared crust. Chill about 4-6 hours. I preferred to put in the freezer. You can prepare 1 day before and even a few days.

Step 6

Sprinkle the top of the cake with cacao powder.

Mousse choco rapide 3
Follow this link to find nutritional facts sheet of this recipe: Mousserapide au chocolat noir – Quick dark chocolate mousse

YIELD : 10 portions

• If you freeze the mousse, do not forget to take it out 3-4 hours   before serving.

• Press the Oreo cookie crumb into the bottom as this is the base of your cake.

• For decoration: you can use chocolate curls.

• Caution: this mousse recipe is not made to use white or milk       chocolate. It would be too soft as texture.

 

Mousse choco rapide 2

Enjoy!

MlleClo

(Pictures by Claudine Lévis, May 2017)
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Passionnée des voyages et de cuisine, sur ce blog je désire vous partager mes trouvailles, des articles, des photos, des adresses mais surtout le plaisir et ces passions!

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