À votre Santé! – Douce clementine au Pineau des Charentes ⁄ Cheers! – Sweet clementine and Pineau des Charentes

Click here for the English version

Version Française

Voici une suggestion pour votre Réveillon du jour de l’an. Ce cocktail est doux et légèrement sucré. Je crois qu’il saura plaire à plusieurs de par son goût moins prononcé malgré l’alcool et par son originalité. La cannelle est très subtile ; elle vaut la peine d’être essayé. De plus, vous pourrez le servir au verre et j’irais même à le préparer en petit pichet.

Pour la version PDF à imprimercliquez sur ce liendouce-clementine-et-pineau-des-charentes-a-votre-sante

Ci-dessous un aperçu de la recette:

Ingrédients :

-2-3             Clémentines
-1 c. à table    Sucre vanillé 
                 (ou sucre blanc granulé + 1 c. à thé d'essence                            de vanille) 

-1 c. à thé      Canneberges séchées            
-2 c. à thé      Triple sec ou de Cointreau

-1 cm            Gousse de vanille
-2 c. à thé      Pineau des Charentes
-1 pincée        Cannelle
-Q.s.            Glace

-3 à 4oz         Eau gazéifiée (ex. :San Pellegrino)
-Q.s.            Glace en cubes ou glace concassée

 

RENDEMENT : 2 verres

NOTE : Mettre eau gazéifiée au dernier moment seulement

 

Étape 1

Dans un contenant, mettre les canneberges et le triple sec. Laisser macérer au minimum 10-15 minutes.

Étape 2

Dans un bol, écraser les quartiers de clémentines et le sucre avec le pilon mojito. Tamiser ce mélange et récupérer le jus. Vous devriez récupérer au moins 3oz.

Étape 3

Dans un shaker, déposer des glaçons, les mélanges des étapes #1 & #2, le Pineau des Charentes, les graines de la gousse de vanille et la cannelle. Mélanger vigoureusement.

Étape 4

Dans un verre à martini mettre 2 glaçons ou 2 cuillères è table de glace concassés, verser le mélange de l’étape #3 et verser l’eau gazéifiée. Si désiré, mettre quelques canneberges du mélange dans le verre. Servir.

Notes:
-Mettre l’eau gazéifiée au dernier moment pour garder le côté pétillant.

-Vous pouvez remplacer la cannelle par de la muscade râpée.

-Vous pouvez servir ce cocktail dans un verre à champagne dans ce cas,   vous ferez plutôt 3 verres et la glace concassée sera préférable.

-Si vous préparez un pichet, préparer le tout à l’avance couvrir. Ajouter au dernier moment, l’eau gazéifié et la glace. 

-Si vous utilisez du sucre blanc granulé seulement, mettre quelques      gouttes de vanille (environ 1 c. à thé).

 

À votre santé !

MlleClo

(Photo par Claudine Lévis, Décembre 2016)

Haut de Page Version Française

English version

This cocktail is soft and slightly sweet. I think it will please several because of its less pronounced taste in spite of alcohol and its originality. Cinnamon is very discreet; It is worth trying. Moreover, you can serve it by the glass and I would even prepare it in small pitcher.

To print the PDF version of the recipe, follow this linksweet-clementine-and-pineau-des-charentes-cheers

See below for a preview of the recipe:

Ingredients:

-2-3           Clementines
-1 tablespoon  Vanilla sugar (or white sugar+ 1 teaspoon vanilla extract)

-1 teaspoon    Dried Cranberries       
-2 teaspoon    Triple sec or Cointreau

-1 cm          Vanilla bean
-2 teaspoon    Pineau des Charentes
-1 pinch       Cinnamon
-Q.s.          Ice

-3 à 4oz       Sparkling water (ex.: San Pellegrino)
-Q.s.          Ice cubes or crushed ice

 

Step1

In a container, put the cranberries and triple sec. Allow to macerate at least 10-15 minutes.

Step 2

In a bowl, crush the clementine quarters and the sugar with the mojito pestle. Sieve this mixture and collect the juice. You should recover at least 3oz.

Step 3

In a shaker, place ice cubes, mixes of Steps # 1 & # 2, Pineau des Charentes, vanilla bean seeds and cinnamon. Mix vigorously.

Step 4

In a martini glass put 2 ice cubes or 2 tablespoons of crushed ice, pour the mixture from step # 3 and pour the sparkling water. If desired, put a few cranberries of the mixture in the glass. Serve it.

Notes: 

-Put the sparkling water at the last minute to keep the sparkling side.

-You can substitute cinnamon with shredded nutmeg.

-You can also serve this cocktail in a champagne glass in this case, you will rather make 3 glasses and crushed ice will be preferable.

-If you are preparing a pitcher, prepare everything in advance and cover.Add at the last moment, sparkling water and ice. 

-If you are using white sugar only, put a few drops of vanilla (about 1  teaspoon).

 

Cheers ! 

MlleClo
(Picture by Claudine Lévis, December 2016)
Top to English Version
Top of article

Publié par

Passionnée des voyages et de cuisine, sur ce blog je désire vous partager mes trouvailles, des articles, des photos, des adresses mais surtout le plaisir et ces passions!

Une réponse sur « À votre Santé! – Douce clementine au Pineau des Charentes ⁄ Cheers! – Sweet clementine and Pineau des Charentes »

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s